Entradas populares

miércoles, 10 de agosto de 2011

MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS (MIP) EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

La plaga son todos aquellos animales que compiten con el hombre en la búsqueda de agua y alimentos, invadiendo los espacios en los que se desarrollan las actividades humanas. Constituye uno de los más importantes vectores para la propagación de enfermedades.
Las plagas más usuales en las industrias agroalimentarias son:
Insectos como los rastreros (cucarachas, hormigas, gorgojos), comen de noche y aun en presencia humana, y los insectos voladores (moscas)
Roedores, los cuales desarrollan una alta adaptabilidad al medio ambiente, son prolíficos, voraces, comen durante la noche y cerca de los nidos.
Aves, las cuales son voraces y reinvaden.
Los daños que ocasionan las plagas son los siguientes:
Perdidas economicas
Potenciales demandas por alimentos contaminados
Productos mal utilizados para su control.
Ademas de las perdidas economicas se le suman los daños en las estructuras fisicas del establecimiento y la perdida de imagen de la empresa.
Las plagas mas comunes como las moscas y roedores, son capaces de contaminar e inutilizar grandes cantidades de alimentos, por ejemplo, 20 ratas son capaces de contaminar 1000kg de producto en 15 dias de la cual, solo la cuarta parte sera recuperable para su utilizacion.
Con respecto a las enfermedades, las plagas actuan como vectores de las mismas. Es decir, son capaces de llevar consigo agentes como bacterias, virus y protozoos. Estos ultimos son los responsables de numerosas afecciones, tanto en el hombre como en los animales. Por ejemplo, las bacterias pueden ocasionar conjuntivitis, diarrea infantil, tifus, colera, tuberculosis, etc. Los protozoos ocasionan amebiasis, tripanosomiasis (ej: Mal de Chagas), etc. Y los virus provocan poliomielitis y hepatitis.
El MIP es la utilizacion de todos los recursos necesarios, por medio de procedimientos operativos estandarizados, para minimizar los pligros ocasionados por la presencia de plagas. A diferencia del control de plagas tradicional (sistema reactivo), el MIP es un sistema proactivo que se adelanta a la incidencia del impacto de las plagas en los procesos productivos.
Para garantizar la inocuidad de los alimentos, es fundamental protegerlos de la incidencia de las plagas mediante el adecuado manejo de las mismas.
El manejo de las plagas en tambos, granjas, campos, silos y otros establecimientos de producción primaria, hace a la sanidad de las materias primas que se utilizarán posteriormente en la elaboración de alimentos por parte de la industria transformadora. En este eslabon de la cadena agroalimentaria el MIP constituye uno de los pilares básicos de las Buenas Practicas Agrícolas (BPA).
La aplicación de BPM es fundamental si se aspira a asegurar la inocuidad de los alimentos. Este camino continúa con la implementación del sistema de Analisis de peligros y Puntos Criticos de Control (HACCP), importantisimo a la hora de logar alimentos saludables y seguros para los consumidores.
El MIP como requisito previo al sistema HACCP consiste en realizar tareas en forma racional, continua, preventiva y organizada para brindar una mayor seguridad en la inocuidad de los alimentos, mejorar la calidad de los mismos, disminuir las perdidas por productos alterados, y lograr un sistema de registro del programa implementado para mejorar de manera continua su gestión.
El MIP es una actividad que debe aplicarse a todos los sectores internos y externos de la planta.
Al mismo tiempo, deben tenerse en cuenta losmedios de transporte (desde y hacia la planta) y las instalaciones o depósitos de los proveedores, ya uqe los insectos y roedores no se generan de la nada, sino que llegan a las plantas ingresando desde el exterior, o con mercaderías o insumos desde los depósitos de los proveedores o a traves de los vehículos de transporte.
La industria alimentaria debe contar con un plan de MIP, el cual de ser desarrollado por personal capacitado para este fin.
Para ello se tendra como objetivo minimizar la presencia de cualquier tipo de plagas en el establecimiento ejerciendo todas la tareas necearias para garantizar la eliminación de los sitios donde los insectos y roedores puedan anidar y/o alimentarse.

No hay comentarios:

Publicar un comentario